O que fazer para evitar a hipertensão?

A hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que não tem cura, mas pode não apenas ser evitada como controlada. De maneira geral,, a prevenção pode ser feita a partir de pequenas mudanças no dia a dia e ao redobrar os cuidados se você tiver histórico de hipertensão na família. Confira algumas medidas importantes para evitar a doença:

Use a alimentação como aliada

Os alimentos servem para nutrir o nosso corpo, auxiliando diretamente na obtenção de nutrientes essenciais. Por isso, é importante que haja uma preocupação com o que se consome diariamente. O mais importante é dar preferência aos alimentos in natura, como verduras, legumes e frutas, evitar os processados e ultraprocessados, além de alimentos gordurosos e salgados. Além disso, entre as refeições principais, procure consumir um pouco de amêndoas ou nozes. Essas castanhas são ricas em magnésio e vitamina E1 que atuam como vasodilatadores e antioxidantes naturais, uma excelente forma de controlar a pressão arterial! 

O cuidado com o sal é fundamental, já que ele contribui para o aumento da pressão arterial. Mas atenção, não é somente a quantidade de  sal de cozinha que deve ser reavaliada. Alguns alimentos são fontes de maior teor de sódio: temperos industrializados, como ketchup, mostarda, shoyu, caldos concentrados; embutidos, como salsicha mortadela, linguiça, presunto, salame, paio; conservas, como picles, azeitona, aspargo, palmito; enlatados, como extrato de tomate, milho e ervilha; bacalhau, carne seca, defumados; queijos em geral e aditivos, como glutamato monossódico, utilizados em condimentos e sopas de pacote, também devem receber a devida atenção. 

Pratique atividades físicas

Praticar algum tipo de atividade física, como uma caminhada, por exemplo, reduz a pressão arterial na primeira hora e mantém a queda nas 24h subsequentes. Além disso, praticar exercícios físicos contribui para o bom funcionamento dos sistemas respiratório e pulmonar. 

Não fume

O cigarro eleva a frequência cardíaca e pressão arterial imediatamente. Além do risco aumentado para a doença coronariana associada ao tabagismo, indivíduos que fumam mais de uma carteira de cigarros ao dia têm risco cinco vezes maior de morte súbita do que indivíduos não-fumantes.

Evite o consumo de bebidas alcoólicas

O consumo excessivo de álcool eleva a pressão arterial e a variabilidade pressórica, aumenta a prevalência de hipertensão e ainda é fator de risco para acidente vascular encefálico. O melhor mesmo é evitar seu consumo, já que não há dose segura. Se você bebe eventualmente, para não passar da conta, a recomendação é a seguinte: limitar a ingestão a 30g álcool/dia contidas em 600 ml de cerveja (5% de álcool) ou 250 ml de vinho (12% de álcool) ou 60ml de destilados (whisky, vodka, aguardente com 50% de álcool). Este limite deve ser reduzido à metade para homens de baixo peso, mulheres e indivíduos com sobrepeso e/ou triglicérides elevados. 

Mantenha a mente em equilíbrio

Isso pode ser um desafio com uma rotina agitada e inúmeras preocupações, mas é fundamental manter fatores como estresse e ansiedade bem longe para equilibrar a mente, o corpo e a pressão arterial. Procure controlar as emoções fazendo algo por você, mesmo que seja somente alguns minutinhos por dia! 

Conte com o Gerardo Trindade para cuidar da sua saúde!

Alterações laboratoriais na COVID-19

O teste molecular que detecta o ácido nucléico do viral é o método padrão-ouro para a pesquisa de SARS-COV-2 e confirmação de casos. A testagem pode dar resultados falso-negativos pela baixa sensibilidade do método, erros técnicos ou coleta de amostra insuficiente. Pacientes infectados podem levar 6 dias para terem resultados positivos pelo teste molecular, razão pela qual o isolamento social é tão importante.

Os testes sorológicos serão fundamentais para detecção de anticorpos IgG específicos contra o vírus em uma população já exposta e assintomática, permitindo assim um inquérito epidemiológico e a identificação de portadores assintomáticos. Os testes disponibilizados no mercado devem garantir boa sensibilidade para evitar resultados falso-negativos e boa especificidade para evitar reações cruzadas.

Alterações em outros exames laboratoriais podem estar presentes em pacientes com COVID-19:

As alterações de maior destaque são: (frequência de casos)

• Linfocitopenia – (83,2%)
• ↑ de proteína C reativa (PCR – (60,7%)
• ↑ da desidrogenasa láctica (LDH) – (41,0%)
• ↑ do dímero D – (43,2%)
• ↑ de AST – (22,2%)
• ↑ de ALT – (21,3%)
• ↑ da velocidade de sedimentação de eritrócitos (ESR)
• ↓ da concentração sérica de albumina

Alguns parâmetros hematológicos podem auxiliar na previsão e no acompanhamento da progressão da doença para quadros mais graves:

• Surgimento de Leucocitose e Neutrofilia
• Agravamento da Linfocitopenia
• Surgimento de Trombocitopenia (36,2%)

Foi observado um aumento significativo do volume celular dos monócitos (MDW, parâmetro inovador disponível em poucos modelos de equipamentos hematológicos), especialmente nos pacientes com piores condições clínicas. 

Os testes de coagulação são muito importantes pois o aumento do Tempo de Protrombina e dos níveis de dímero D se constituem como preditores significativos da gravidade da doença e reforçam a possibilidade da Coagulação Intravascular Disseminada (CID) como uma das complicações mais graves na infecção pelo COVID-19.

Os fatores prognósticos mais importantes para doença grave foram os seguintes:

Outras alterações laboratoriais observadas, especialmente nos pacientes com doença grave, foram concentrações aumentadas de interleucinas (IL6 e IL10). A IL6 tem sido apontada como um marcador mau prognóstico, juntamente com o dímero-D.

Fontes:

Dong X et al. Eleven Faces of Coronavirus Disease 2019. 2020. Allergy. doi:10.1111/all.14289.

Gao Y et al. Diagnostic Utility of Clinical Laboratory Data Determinations for Patients with the Severe COVID-19. J Med Virol. 2020 Mar 17. doi: 10.1002/jmv.25770.

Huang C et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. Vol 395 February 15, 2020.

Lippi G, Plebani M, Michael Henry B. Thrombocytopenia is associated with severe coronavirus disease 2019 (COVID-19) infections: A meta-analysis. 2020. Clin Chim Acta. doi: 10.1016/j.cca.2020.03.022.

Lippi G, Plebani M. The critical role of laboratory medicine during coronavirus disease 2019 (COVID-19) and other viral outbreaks. Clin Chem Lab Med. 2020. doi: 10.1515/cclm-2020-0240.

Wan S et al. Clinical Features and Treatment of COVID‐19 Patients in Northeast Chongqing. J Med Virol. 2020 Mar 21. doi: 10.1002/jmv.25783.

Wang Z et al. Clinical Features of 69 Cases with Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China. Clin Infect Dis. 2020 Mar 16. pii: ciaa272. doi: 10.1093/cid/ciaa272.

WHO. Novel Coronavirus (COVID19) Situation Report-23. 2020

Autores: Marcos Fleury e Mauren Isfer.

Páscoa: receitas para fazer em família

Páscoa é sinônimo de renovação, vida, alegria e família reunida. Para entrar no clima dessa data tão especial e oportuna, que tal colocar a mão na massa e aproveitar o tempo em casa para caprichar nas receitas de chocolates? Selecionamos opções fáceis, divertidas e muito gostosas!

1 – OVO DE CHOCOLATE PRETO CROCANTE

Já pensou em fazer um ovo crocante em meia horinha? As crianças vão amar!

Ingredientes

500 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de crespinhos de arroz 

Modo de Preparo 

Derreta o chocolate em banho-maria e, assim que estiver liso, retire do fogo;

Despeje sobre uma superfície de mármore e trabalhe-o com uma espátula;

Misture o crocante ao chocolate e faça uma camada em uma forma de ovo de Páscoa de 320 g;

Leve à geladeira por 3 minutos para firmar um pouco;

Repita a operação mais duas vezes;

Desenforme e embale como quiser! Fácil, viu?

2- OVO SABOR PRESTÍGIO

Essa receita é para quem adora coco!

Ingredientes

1 kg de chocolate ao leite em pedaços
1 xícara (chá) de doce de coco

Modo de Preparo

Coloque o doce de coco em uma peneira e deixe escorrer por 4 horas. Reserve separadamente o doce e a calda;

Derreta o chocolate no micro-ondas por 3 minutos na potência média;

Retire do forno e mexa até acabar de derreter;

Transfira para um refratário limpo e bem seco e mexa o chocolate até que, ao encostar um pouco nos lábios, dê a sensação de frio. Reserve;

Verifique o recheio. Se estiver muito seco, corrija o ponto com um pouco da calda reservada. Ele deve ficar úmido, porém sem excesso de calda;

Espalhe o chocolate derretido em uma forma própria para ovos de Páscoa e leve-a à geladeira com a boca para baixo sobre um papel-alumínio e deixe secar até ficar firme;

Retire da geladeira e ponha o recheio na cavidade do ovo;

Deixe aproximadamente 1 cm da borda;

Faça uma nova camada de chocolate derretido sobre o recheio de coco e devolva a forma à geladeira;

Deixe secar até a fôrma ficar opaca;

Desenforme com cuidado e deixe o ovo descansar na temperatura ambiente por 1 hora;

Embrulhe cada metade com papel-chumbo, junte-as e embrulhe novamente com papel decorado. Prontinho, você acaba de fazer um ovo de Páscoa caseiro delicioso!

3 – OVO DE CHOCOLATE BRANCO CROCANTE

Sempre tem alguém em casa que ama chocolate branco, né? 

Ingredientes

75 gramas de açúcar

1 colher (chá) de margarina

50 gramas de amendoim sem pele ou castanha de caju

500 gramas de chocolate branco derretido

Modo de Preparo

Em uma panela média, coloque o açúcar, a margarina e leve ao fogo, mexendo sempre até formar uma calda caramelada;

Retire do fogo, acrescente o amendoim ou a castanha de caju e misture bem;

Espalhe a mistura sobre uma assadeira grande untada com margarina;

Depois de fria, leve-a para bater no processador de alimentos ou simplesmente quebre, usando para isso um martelinho de cozinha. Reserve;

Derreta o chocolate branco conforme as instruções da embalagem;

Com uma colher, espalhe uma camada do chocolate derretido em uma forma para ovo de Páscoa de 500g;

Leve à geladeira para secar por apenas 2 minutos;

Espalhe outra camada de chocolate e leve novamente à geladeira por mais 2 minutos;

Misture o crocante ao chocolate restante e espalhe a terceira e última camada;

Volte à geladeira até secar completamente, o que levará aproximadamente 30 minutos;

Desenforme o ovo e embrulhe em papel-chumbo, próprio para chocolate. Prontinho!

4 – COOKIES COM GOTAS DE CHOCOLATE

Um clássico da cozinha que é feito para envolver e divertir as crianças!

Ingredientes

2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

14 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

3/4 xícara (chá) de açúcar cristal

1/4 xícara (chá) de açúcar demerara

1 colher (chá) de sal

2 colheres (chá) de essência de baunilha

2 unidades de ovo

2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo em gotas

Modo de Preparo

Aqueça o forno em temperatura média (cerca de 180 ºC);

Em uma tigela, misture a farinha com o bicarbonato;

Na batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até obter uma mistura fofa;

Junte o sal, a baunilha e os ovos. Bata bem;

Adicione a mistura de farinha e bata até ficar homogêneo;

Junte o chocolate em gotas e misture;

Coloque porções de 2 colheres (sopa) em uma assadeira sem untar, deixando um espaço de 2 cm entre os biscoitos;

Leve ao forno por 10 minutos ou até os biscoitos crescerem e dourarem na borda;

Tire do forno e deixe descansar por 3 minutos; 

Com uma espátula, retire os cookies e deixe esfriar! 

Que tal testar alguma dessas receitas e esconder os ovinhos depois pela casa? A brincadeira, chamada de caça aos ovos, com certeza, será um sucesso! 

COMO FAZER UMA CAÇA AOS OVOS COM AS CRIANÇAS

1 – Comece escondendo ovos menores pelo caminho até chegar no ovo grande, assim as crianças ficam motivadas a terminar a brincadeira;

2  – Baixe, imprima, recorte e cole no chão as patinhas de coelho que levam até o esconderijo do ovo maior. O molde está disponível aqui embaixo!

3 –  Se as crianças na sua casa não são tão pequenas, faça cartões com pistas! 

4 – Use cestas para que a criançada possa depositar os ovos que encontrar no caminho. 

5 – Não se preocupe com o espaço. Se sua casa não tem quintal, brinque no espaço que possui. Se você tem uma varanda, use-a! Se o seu quintal é grande, aproveite o espaço para espalhar os ovos. O importante é brincar com a criançada!

O Gerardo Trindade deseja a todos uma Páscoa alegre, cheia de fé e esperança!

Quarentena: o que fazer com tanto tempo livre?

Estamos vivendo um período desafiador, no mínimo, com a pandemia do coronavírus. O mundo todo parou – escolas, comércios, empresas – para evitar a disseminação do vírus. A quarentena foi a solução mais segura encontrada por autoridades governamentais e de saúde. Mas o que fazer com tanto tempo livre? Preparamos algumas dicas para você aproveitar ao máximo o período, focando naquilo que é bom e faz bem!

Crie uma rotina

Nesse período é importante recriar sua rotina. Tenha um horário para suas refeições e afazeres. Ao fazer isso, você certamente aproveitará mais seus dias, tardes e noites, realizando suas atividades pessoais e profissionais com mais ânimo e leveza. 

Dê um up na sua saúde

Repense a sua relação com os alimentos: ela é utilitária, pobre em nutrientes ou nutre seu corpo de verdade? Somos o que comemos! Além disso, ficar em casa pode fazer com que você acabe se rendendo às guloseimas. Priorize! 

Outra dica quando falamos em saúde é a prática de exercícios físicos. Mesmo em casa, dá para mexer o corpo e dizer não à rotina cama/sofá e sofá/cama. Começar o dia com um alongamento, pular corda, fazer esteira ou bicicleta são algumas opções! Só não fique parado! 🏃

Organize a casa

Muitas vezes, por falta de tempo ou disposição, a organização da casa acaba ficando em segundo plano. Que tal aproveitar esses dias para cuidar um pouquinho mais dela? Separe um dia da semana para organizar um cômodo por vez e, quando você menos esperar, a casa será outra! 

Proponha atividades às crianças

Se você tem filhos, essa nova rotina pode ser muito benéfica para estreitar ainda mais os laços e acompanhar bem de pertinho o desenvolvimento deles. Proponha atividades, como jogos de tabuleiro, mímicas, desenhos, pinturas e o que mais pintar de ideia. Uma dica muito bacana é incluí-las no preparado das refeições! Já pensou nisso?

Mantenha o contato com amigos e familiares

A distância física é importante nesse momento, mas não se isole do mundo. Mantenha o contato com amigos e familiares. Ligue para seus pais, avós, filhos, netos, primos e assim por diante. Faça uma chamada de vídeo, converse, ofereça apoio, dê boas risadas e dê fim à saudade!

Faça algo por você

Esse é o momento de fazer algo por você! Invista na aquisição de conhecimentos, faça cursos livres online, considere uma pós-graduação na sua área ou um novo idioma. Tudo isso é bem-vindo para sua realização pessoal agora e profissional no futuro!

Gostou das nossas sugestões? Compartilhe com as pessoas que ama e vamos, juntos, manter os pensamentos positivos, a fé e a esperança, dias melhores virão! 

Alimentação, exercícios e check-up no combate do câncer colorretal

Já é comprovado que uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos previnem uma série de doenças, incluindo diversos tipos de câncer. Este mês, em especial, é dedicado ao combate do câncer colorretal!

O câncer colorretal é o segundo mais comum em mulheres e o terceiro mais comum em homens. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) estima que para cada ano do triênio 2020/2022, sejam diagnosticados no Brasil 40.990 novos casos (20.520 em homens e 20.470 em mulheres). Isso reforça a necessidade de averiguar hábitos e mudá-los, a fim de diminuir os riscos de desenvolver esse tipo de câncer. 

COMO COMBATER 

A primeira dica é identificar o que precisa ser mudado e fazer as mudanças muito certo de tudo que você vai evitar além do câncer colorretal e, mais, todos os benefícios que você vai alcançar em termos de saúde, bem-estar, vigor e qualidade de vida.

Alimentação: em geral, as dietas ricas em alimentos como frutas, verduras, legumes, frutas, leguminosas e cereais, com menor consumo de carnes vermelhas e processadas, estão associadas a um menor risco de desenvolver o câncer colorretal. Se você gosta muito de carnes vermelhas, uma sugestão é escolher apenas um dia da semana para consumi-la. A ideia é começar aos poucos e com consciência!

Os alimentos ricos em fibras também estão nessa lista, já que protegem o intestino facilitando a evacuação, aceleram o trânsito intestinal e diminuem o tempo de contato das substâncias carcinógenas, que levam a formação de câncer, com a parede do intestino.

Atividades físicas: praticar algum tipo de atividade física regularmente reduz o risco de pólipos, tumores benignos, parecidos com verrugas que se desenvolvem na parede interna do cólon e reto, e do câncer colorretal.

Peso corporal:  O excesso de peso e a presença de gordura abdominal estão associados a doença. Essa forma de prevenção está intimamente relacionada às anteriores: alimentação e atividades físicas.

Ficar longe do cigarro e do álcool: ambos estão relacionados ao câncer colorretal e a diversos outros tipos de câncer e doenças. 

Check-up: a colonoscopia é o exame padrão indicado para rastrear o câncer colorretal, mas existem outros exames indicados. O exame de sangue oculto nas fezes, por exemplo, avalia a presença de pequenas quantidades de sangue nas fezes que não podem ser vistas a olho nu. Além disso, o exame ajuda na identificação de sangramentos no intestino grosso. Ele é simples, barato e está indicado para todas as pessoas entre 50 e 75 anos e deve ser feito uma vez ao ano ou de acordo com orientação do médico, caso haja histórico familiar. Diagnosticado no início, o tratamento do câncer colorretal pode representar cerca de 90% de chances de sucesso.

Conte com o Gerardo Trindade para cuidar da sua saúde!

Como preservar nosso maior bem: a água

Você é uma pessoa antenada? A chamada ‘pegada hídrica’ é um conceito criado pelo pesquisador holandês Arjen Hoekstra e diz respeito a quantidade de água doce que cada pessoa consome, de forma direta ou não.

Quando falamos em preservar a água, muitos de nós pensamos em medidas simples como fechar a torneira na hora de escovar os dentes ou lavar o cabelo, juntar louça na pia ou na máquina de lavar, substituir a mangueira por um balde na hora de lavar o carro ou o quintal e assim por diante. Essas atitudes são realmente muito importantes, mas representam ainda pouco perto do consumo que é terceirizado, por assim dizer. Sobretudo, quando o nosso consumo envolve carnes, outros produtos de origem animal e até mesmo peças de roupa. 

CURIOSIDADES SOBRE A UTILIZAÇÃO DE ÁGUA NA PRODUÇÃO 

DE CARNE BOVINA: a produção de um quilo de carne bovina exige, em média, mais de 15 mil litros de água;

DE CARNE SUÍNA: a média global de consumo para a produção de carne de porco é 5.990 litros por quilo;

DE FRANGO: cada quilo de carne de frango consome 4.330 litros de água, uma quantidade alta, mas menor do que o gasto gerado pela carne bovina e suína.

DE CEREAIS: para produzir a mesma quantidade de cereais são necessários apenas 1.644 litros;

DE UMA CALÇA JEANS: são utilizados cerca de 10.000 litros de água na produção de uma calça jeans, um item que praticamente todo mundo tem no armário.

É preciso desconstruir a imagem de que a água que consumimos vem apenas da torneira e que substituir a mangueira pelo balde já nos torna uma pessoa sustentável. Repensar a nossa alimentação, hábitos e consumo é fundamental para preservar o nosso maior bem: a água.

Aproveitando o ensejo, é imprescindível que haja uma conscientização em torno do descarte inadequado de medicamentos. Esse assunto, apesar de fazer parte do nosso dia a dia, não recebe a devida atenção assim como a utilização de água nos produtos que consumimos.

A cada ano são descartadas entre 10.000 e 28.000 toneladas de medicamentos vencidos no meio ambiente pelo esgoto, privada e pelo lixo comum. O resultado é devastador: as substâncias químicas contidas nos frascos chegam aos rios contaminando a água e os peixes. A principal dica é comprar apenas a quantidade ideal de medicamento para evitar sobras. Caso isso não seja possível, o Laboratório Gerardo Trindade disponibiliza um coletor especial para o recolhimento de medicamentos, com quatro compartimentos para receber medicamentos vencidos (sólidos e líquidos), embalagens e seringas. 

A UNIÃO FAZ A FORÇA

Traga o medicamento vencido em sua casa para descartar aqui no Gerardo Trindade e contribua para preservar o meio ambiente!

Conte com o Gerardo Trindade!

Dicas para proteger seus rins

Os rins têm a importante função de regular a composição e a pressão sanguínea, remover resíduos, manter o nível de água e cálcio adequados no organismo, além de evitar a anemia e aumentar a produção de vitamina D. Pois é, seu papel não se resume só a ‘filtrar as impurezas do sangue’.

Cuidar e proteger os rins significa manter a possibilidade de desenvolver algum tipo de doença renal bem longe. Isso inclui infecções urinárias, nefrite, cálculos, obstruções, insuficiências e tumores renais. A prevenção gira em torno dos hábitos, que precisam ser saudáveis!

Você espera ter sede para beber água? A primeira dica para proteger seus rins é caprichar na hidratação! Claro que os inúmeros compromissos acabam atrapalhando a ida até um filtro ou bebedouro em casa ou no trabalho, por exemplo. O ideal, então, é ter uma garrafinha sempre com você na bolsa, na mochila ou na mesa de trabalho. Se você acha um desafio aumentar a ingestão de água ao longo do dia, aí vão algumas dicas:

– Tome um copo de água ainda em jejum, isso ajuda a ativar todos os órgãos;

– Carregue uma garrafinha de água aonde for;

– Procure tomar pequenos goles de cada vez, caso não sinta sede;

– Se você não gosta de jeito nenhum de água, procure adicionar um pouco de hortelã ou limão;

– Procure por aplicativos que façam algum tipo de alerta para beber água.

Muitas pessoas acreditam que apenas aumentar a ingestão de água é o suficiente para evitar problemas renais, mas isso não é verdade. A alimentação também tem papel fundamental na prevenção!

A quantidade de sal ingerida pelo brasileiro vai além da recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que recomenda uma quantidade de 2 gramas por dia. O brasileiro consome cerca de 12 gramas diariamente. Isso mesmo, 12 gramas! Como o sal acaba retendo mais água, isso faz com que os rins trabalhem com uma pressão mais alta. O resultado pode ser uma doença renal ou uma doença renal crônica! Por isso, reduzir o sal é uma das maneiras de evitar problemas no futuro. Em seu lugar, aposte em ervas como orégano, alecrim e manjericão!

Hoje em dia vivemos uma epidemia de obesidade mundial e, por isso, ela é importante para falar desse tema. Para que os rins funcionem plenamente, o peso corporal precisa estar adequado. Pessoas com o índice de massa corporal (IMC) em parâmetros saudáveis ficam protegidos de doenças renais, caso mantenham atenção nas outras formas de prevenção.  Falando em obesidade e alimentação, é preciso ter cuidado redobrado com a quantidade de açúcar e gordura ingeridas. Prefira alimentos ricos em fibras, eles ajudam a manter as funções renais.

Depois da hidratação, alimentação e peso corporal adequado, é importante falar sobre o cigarro! Além dos problemas renais, pessoas fumantes têm de duas a três vezes mais chances de desenvolver câncer nos rins, por causa das substâncias tóxicas que desencadeiam uma série de inflamações.

Por último, mas não menos importante, fica um alerta para o uso indiscriminado de proteínas por pessoas comuns. Isso é muito comum em academias, por exemplo. Algum colega ou amigo indica um suplemento e você fica empolgado só com a ideia de ganhar mais massa. Pois é, mas a chave é o equilíbrio! A longo prazo, o consumo de proteínas em forma de suplemento pode sobrecarregar os rins, causando uma hiperfiltração. É fundamental que você passe por uma avaliação nutricional, que leve em consideração as suas condições de saúde, gasto calórico, alimentação, tipo e frequência do treinamento.

EXAMES IMPORTANTES PARA AVALIAÇÃO RENAL

O exame de urina (rotina) é o mais pedido para avaliar a função renal, enquanto o exame de ureia, creatinina e microalbuminúria (micro perda de proteína na urina), servem para identificar alterações e rastrear problemas renais. Todos esses exames são importantes para ajudar a descobrir a causa por trás de sintomas como aumento ou diminuição de frequência urinária, cor escurecida, presença de espuma ou sangue, por exemplo. 

Conte com Gerardo Trindade para cuidar da sua saúde!

Check-up da mulher

A mulher moderna tem inúmeros papéis na vida pessoal, familiar, profissional e social, mas as vezes parece faltar tempo para um elementar: o papel de vigilante da própria saúde.

Com tantos compromissos, cobranças, pressões internas e externas, realmente, cuidar da própria saúde parece não tão importante. Será? Antes mesmo de lidar com tudo isso, a saúde física e mental serve de suporte e garante que você tenha disposição para resolver todas essas questões.

Uma vida robotizada só é ideal para robôs, não para seres humanos. Aquelas frases de perseverança, zero descanso e/ou competição podem ser muito benéficas em alguns momentos difíceis, justamente para “dar um gás”, mas não permitem que você reconheça a necessidade de ter tempo pra quem mais importa: você.

É preciso um olhar sensível e afetuoso para si e a certeza de que olhar para dentro não a torna fraca ou menos disposta. Afinal, você é filha, mãe, avó, esposa, trabalha em casa e fora, dá conta de todos os desafios na vida pessoal, familiar e profissional, e ainda precisa lembrar de ser mulher. O que é ser isso mesmo? Antes de tudo, é ser livre para ser quem você quiser, ter liberdade em suas escolhas – incluindo a do tempo dedicado em cada tarefa. Sem culpa, mágoa, vergonha ou medo!

Ter tempo para si garante muitos aprendizados: descobrir o que a faz feliz, o que é bom, gostoso ou merece ser vivido, quem são as pessoas que vale a pena ter por perto, qual é o tipo de trabalho que vale a pena desempenhar, quais atividades fazem real diferença na sua vida e quais sonhos e projetos estão a caminho: mudança de carreira, maternidade plena? Oba, oba!  Que coisa boa esse tal de tempo, né?

Ter um estilo de vida que dialogue com os seus planos, de forma geral, é imprescindível! Afinal, ter uma vida longa faz muita diferença na realização dos seus projetos.

Muito bem, assim como as mudanças que você deseja realizar no ‘mundo externo’ existem aquelas que estão dentro de você. Pense no tipo de alimentação que você deseja ter daqui pra frente e seus benefícios, nos hábitos nocivos que você deseja cortar de vez da sua vida: fumar ou beber e, é claro, nos exames que você vem adiando há muito tempo! 

O Laboratório Gerardo Trindade dá aquela mãozinha em relação aos exames fundamentais em cada etapa da vida! Confira abaixo:

Conte com o Gerardo Trindade para cuidar da sua saúde!

Carnaval e DST’s

A preocupação com as doenças sexualmente transmissíveis deve existir o ano todo, mas é durante o Carnaval que as campanhas de conscientização e prevenção se intensificam. O principal foco deve estar no uso de preservativo em todas relações sexuais – seja no sexo vaginal, anal ou oral. 

As principais doenças sexualmente transmissíveis são o HIV, a sífilis, gonorreia, herpes, o HPV, além das hepatites B e C, que também merecem atenção nesse período. Todas podem ser evitadas com o uso de camisinha, principal forma de prevenção, mas existem outros cuidados essenciais.

MANTENHA SUA VACINAÇÃO EM DIA 

Essa dica é válida especialmente quando o assunto é hepatite B e HPV. A vacina quadrivalente, que protege contra o HPV de baixo risco, que causa verrugas anogenitais, e de alto risco, que causa câncer de colo uterino, deve estar em dia. 

NÃO COMPARTILHE OBJETOS ÍNTIMOS 

Maquiagens, tão usadas durante a folia, garrafinhas de água, escovas de dentes, copos, talheres, lâminas, tesouras e outros objetos de uso pessoal podem transmitir a hepatite C.

FIQUE DE OLHO NA HIGIENE DE QUEM VAI BEIJAR

Algumas doenças podem ser transmitidas pela saliva, NÃO É o caso do HIV, sífilis, gonorreia, HPV e hepatites, MAS É o caso da herpes labial ou da candidíase oral, por exemplo. 

CAMISINHA: SUA MAIOR ALIADA 

Antes mesmo de usá-la, é importante deixá-la em um local fresco; nada de colocar no bolso, conferir a data de validade e a possibilidade de rasgos ou defeitos. O clima pode estar quente e a libido lá em cima, mas a camisinha deve ser colocada antes que a relação sexual comece!

Se você transou e a camisinha rasgou, por algum motivo, procure o Gerardo Trindade para realizar o seu teste rápido de sífilis e HIV, só pra não ficar aquela dúvida!

Os efeitos do álcool no organismo

Mais de 3 milhões de pessoas morrem todos os anos pelo uso nocivo de bebidas alcoólicas, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Mesmo assim, o número parece não servir de alerta para que a população repense seu consumo. Será?

Antes de qualquer coisa, é importante destacar que não existe dose segura de álcool. Mesmo o consumo esporádico pode causar alterações significativas e quase imediatas na concentração plasmática de alguns metabólitos, por exemplo, glicose, ácido láctico e triglicérides, fora as consequências a médio e longo prazo.

O principal fator de alerta é a rápida absorção do álcool. Assim que você o consome, ele é absorvido pelo estômago e duodeno. Depois disso, cai rapidamente na circulação sanguínea. O fígado passa a ter a difícil missão de metabolizar a substância parcialmente, expelindo pequenas porções através da urina, suor e hálito. Acontece que o que sobra do álcool tem ações em todo organismo, e precisa fazer várias passagens pelo fígado para ser destruído completamente, por assim dizer. Uma taça de vinho, por exemplo, leva aproximadamente uma hora para ser metabolizado. Imagine que você tenha tomado dez taças, serão aproximadamente dez horas com o álcool no sangue. 

QUAIS SÃO OS EFEITOS NOS ÓRGÃOS?

Cérebro

Inicialmente, o etanol (álcool metabolizado) estimula a liberação extra de serotonina. Isso faz com que você fique mais desinibido e relaxado. Ao optar por seguir bebendo, outros neurotransmissores são afetados: o  glutamato e o GABA. Depois disso, você perde a coordenação e o autocontrole. 

Estômago

O álcool que você consome irrita a mucosa do estômago, gerando aquela sensação horrível de enjoo. Por isso, quando o vômito acontece a tendência é que a sensação seja de alívio. A irritação pelas moléculas de etanol tem fim!

Fígado 

Altera a produção de enzimas, mudando o ritmo do metabolismo do álcool consumido, e podendo causar inflamação crônica, hepatite alcoólica e cirrose. 

Rins

Todo mundo sabe que quem bebe tem mais vontade de fazer xixi, mas por que isso acontece? O etanol age na hipófise, uma glândula no cérebro. E é lá que o etanol inibe a produção de um hormônio que controla a absorção de água pelos rins. Isso faz com que haja a diminuição da quantidade de líquido absorvido e aumento da quantidade de urina eliminada.  

Coração

Pelo xixi são liberados minerais importantíssimos, como magnésio e potássio, que ajudam a controlar os batimentos cardíacos. Por isso, o consumo de álcool pode causar alterações no ritmo do coração. 

QUAIS SÃO AS CONSEQUÊNCIAS FÍSICAS E EMOCIONAIS A LONGO PRAZO?

Como não existe dose segura de álcool, a longo prazo ocorre uma série de problemas gastrointestinais: úlcera, gastrite, gordura no fígado (esteatose hepática), hepatite, pancreatite, cirrose; neuromusculares: cãibras, perda de força muscular, dormência, distúrbios de coordenação; cardiovasculares: hipertensão, arritmias, aumento do risco de acidente vascular isquêmico; e sexuais: redução da libido, ejaculação precoce, disfunção erétil, infertilidade.

Mas não para por aí. O consumo excessivo a longo prazo também contribui para o surgimento de transtornos mentais, como depressão, ansiedade, demência e psicose. Por quê? O álcool atua como depressor do sistema nervoso central, aumentando os riscos de mudanças de humor e comportamentais, além da depressão. Desinteresse, perda ou ganho de peso, perturbações de sono, alucinações, cansaço, fadiga, dificuldade de raciocínio, memória e concentração podem ocorrer, além de – em casos mais severos – contribuir para pensamentos suicidas. 

COMO DIFERENCIAR O CONSUMO OCASIONAL DO CONSUMO EXCESSIVO?

A principal diferença entre quem bebe ocasionalmente e quem é inclinado a se tornar um alcoólatra está na forma como estabelece limites para consumir álcool. O que isso quer dizer? Algumas pessoas bebem ocasionalmente uma taça de vinho durante o jantar, por exemplo, passam meses sem beber e ainda possuem diversas atividades prazerosas, como exercícios físicos e lazer. Outras, criam uma relação de prazer exclusivo com o álcool e só vão aumentando a dose. Nessa situação, dificilmente conseguem ir a uma festa sem ingerir a substância. Seu padrão de consumo passa a ser constante e descontrolado, comprometendo sua saúde física, mental, familiar e social. 

COMO AJUDAR UM ALCOÓLATRA?

Primeiramente, é importante oferecer seu apoio. Depois, o alcoólatra precisa procurar ajuda médica; com a finalidade de fazer alguns exames e, com orientação do especialista, passar pelo tratamento mais indicado. Quase todos os tratamentos de alcoolismo incluem também um grupo de apoio, formado por alcoólicos anônimos (AA). Os dois juntos potencializam as chances de responder de forma positiva ao tratamento e mudar completamente de vida!

Conte com o Laboratório Gerardo Trindade para cuidar da sua saúde!

Página 1 de 13